أكدت الدراسات العلمية الحديثة ان تناول الشاي يومياً على مدى أسبوعين يؤدي إلى مضاعفة قوة خلايا المناعة ويقاوم الاصابة بالأمراض كما انه يقي من الاصابة بالزكام. وأثبتت الدراسات ان تناول الشاي بشكل يومي لا يقاوم فقط الأمراض العادية بل يتعدى أثره إلى الأمراض الأكثر صعوبة حيث تبين ان شرب الشاي بشكل يومي يسهم في مقاومة أمراض كثيرة مثل التسمم الغذائي والجروح الملتهبة وممكن أن يتعدى أثره لمقاومة أمراض أخطر مثل السل والملاريا مضيفاً ان تأثير الشاي لمقاومة الأمراض يعود إلى انه يؤدي إلى زيادة إفراز الجسم لهرمون «الانترفيرون» الذي يعمل على زيادة مقاومة الجسم لهذه الأمراض وتخفيف الأعراض المؤلمة في حالة الاصابة وثبت كذلك قدرة هذا الهرمون على تأخير نمو خلايا السرطان أيضاً.